quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Enjoo na gravidez


Conheço algumas mulheres que simplesmente não enjoaram durante a gestação. Que sorte! Mas infelizmente não é assim com a maioria. Não foi assim comigo também nas duas vezes.  A sensação é péssima, mal estar, ânsia de vômito, indisposição.

Lembro bem na primeira gestação que eu pensava assim: "Não quero nunca mais engravidar na vida!". Ficava só imaginando se um dia eu engravidasse de novo, com todos aqueles sintomas, como conseguiria cuidar do primeiro filho.

E o paladar? Como muda. Coisas que eu adorava como pinha e suco de uva, simplesmente não conseguia olhar. O curioso é que mesmo depois do bebê nascer, ainda passei um bom tempo pra voltar a consumi-los.

O mais difícil era conseguir trabalhar desse jeito. Assumir responsabilidades e ter prazos para entregar projetos, definitivamente, era uma tortura. De fato, precisamos da compreensão alheia, seja do chefe no trabalho, ou do maridão em casa.




Como passar por essa fase sem tantos estragos?  

No meu caso, o período foi curto, graças a Deus! Mas suficiente para perder um jogo da Copa das Confederações com ingresso comprado. Começou perto dos dois meses e com três foi diminuindo gradativamente. Vivia à base de remédio (receitado pela obstetra) e descansava sempre que podia. O pior era o estômago vazio, então já acordava com uma bolachinha na mesa de cabeceira pra comer antes de levantar. E por causa do medo de ficar com a barriga vazia, comia um bocado, resultado: quilos extras na balança. Mas muitas mulheres emagrecem nessa fase, justamente porque não conseguem segurar nada no estômago.


Enfim, vamos ver o que os especialistas sugerem:
  • Evite grandes refeições. O estômago da grávida esvazia mais lentamente, por isso, pequenas porções são mais bem toleradas. Comer demais e ficar com a estômago cheio pode precipitar os enjoos.
  • Os enjoos da gravidez costumam ser intermitentes ao longo do dia. Procure se alimentar sempre que estiver se sentindo bem. A fome pode desencadear as náuseas. Não deixe de se alimentar por medo de vomitar.
  • Evite comer e deitar-se logo após. Evite comer perto da hora de dormir.
  • Coma o que tiver vontade. É melhor comer qualquer coisa do que nada.
  • Peça para alguém preparar a comida. Algumas grávidas perdem a fome e começam a ter enjoos quando precisam preparar a própria refeição.
  • Procure estar sempre bem hidratada. Se você tem vômitos, procure repor os líquidos perdidos quando o enjoo tiver desaparecido. Mais uma vez, ingira pequenos volumes de cada vez. Líquidos frios são mais bem tolerados.
  • Reconheça os gatilhos dos enjoos e evite-os. Cheiros fortes, por exemplo, costumam ser mal tolerados. Outros gatilhos comuns são o calor, umidade, barulho e estar em movimento, tipo andar de carro ou avião.
  • Evite a fadiga. É comum haver intolerância ao exercício no primeiro trimestre. Se você é uma pessoa ativa, não tente manter a mesma carga de exercícios que você executava antes de estar grávida. Não é preciso ficar completamente sedentária, mas o ideal é não se cansar nesta fase.
  • Gengibre, limão ou melancia costumam ser muito bem tolerados pelas grávidas. Evite comidas apimentadas e muito gordurosas.
  • Se o seu enjoo não surge quando você acorda, mas sim logo após o levantar da cama, mantenha um pacote de biscoito tipo crackers na cabeceira para comer um ou dois antes de se levantar. Isso “acalma” o estômago. (fonte:www.mdsaude.com).
Quanto à frase lá em cima "Não quero nunca mais engravidar na vida!", foi só passar os enjoos para esquecer rapidinho. Ainda bem que a memória é amiga das grávidas!




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